건강정보
장 건강
장 건강이란?
우리가 섭취한 음식물은 위, 소장, 대장을 거쳐서 항문으로 배설됩니다.
위에서 음식물이 소화되고, 소장에서 대부분이 흡수되며, 대장에서 장내 세균에 의해 분해되어 배설되게 됩니다. 이 기능들이 원활하게 이루어질 때 우리 몸은 건강하게 유지됩니다.
Small Intestine
소장의 기능
소장의 주요 기능은 몸에 필요한 영양소를 소화, 흡수하는 것입니다. 그 외에도 인체에 유해한 독소와 염증 물질, 노폐물이 유입되지 않도록 방어하는 1차 관문의 역할을 하기 때문에 전신 면역의 80%가 소장 면역력에 달려 있다고 알려져 있습니다.
Large Intestine
대장의 가능
분해 된 음식물의 수분을 흡수하고 노폐물을 배설하는 역할을 합니다.
장 건강이 중요한 이유
사람의 장에는 100조 이상의 미생물이 살고 있습니다. 이 미생물 중에는 영양분을 분해하거나, 비타민을 합성해 장이 이를 흡수하도록 도와주는 유익균이 있는 반면, 유익균의 기능과 증식을 억제하는 유해균도 존재합니다.
건강한 장을 유지하려면 장내에서의 유익균과 유해균의 비율이 매우 중요합니다.
장 기능이 저하되는 원인
대표적인 원인에는 식습관과 스트레스가 있습니다. 인스턴트 음식, 자극적인 음식 또는 기름기가 많은 음식, 항생제 복용, 술과 담배, 불규칙한 식사시간, 스트레스 등은 장 기능을 저하시키는 원인이 됩니다.
유해균은 유익균이 안정적으로 정착하고 번식하는데 위협을 주며, 영양분을 가지고 유독 물질을 만들어내기도 합니다. 이 유독 물질은 다시 장에 흡수됨으로써 건강에 위험요인으로 작용합니다.
유산균은 내 몸속에 존재하지만 유해균들에 밀려서 힘을 못 쓰고 있을 뿐, 몸 속 유산균들은 살 수 있는 환경만 잘 만들어주면 엄청난 속도로 증식을 할 수 있는 힘을 가지고 있습니다. 반면, 유해균의 숫자가 많아지면 장의 역할인 소화, 면역세포 생성, 호르몬 분비 등에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.
유산균을 섭취하는 것보다 중요한 것은 유산균이 잘 살 수 있는 환경으로 바꿔주는 것입니다. 생존력 우수한 식물성, 이중 마이크로 캡슐 프로바이오틱스, 유해균을 억제하는 중요한 물질 열처리 유산균(부원료), 유익균의 먹이인 프리바이오틱스(부원료)가 모두 함유된 식물성 프로바이오틱스 파워를 꾸준히 섭취하면 유해균을 없애고 유익한 환경을 조성해 장내 균형을 찾을 수 있습니다.
자세한 내용은 https://gcoop-miryang.tistory.com/115 에서 확인해 보실 수 있습니다.
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