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건강 정보

건강 정보 : 식이섬유란 & 섭취 팁

by 배스노리 2020. 7. 26.

건강 정보


식이섬유란



식이섬유


01

식이섬유란?



식이섬유는 제 6의 영양소라 불리우며 사람의 소화효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물을 말합니다.


수용성 식이섬유


과일류, 해조류, 견과류에 함유


01 포만감을 증가시켜 식사량 조절

02 소화, 흡수를 지연해 혈당 수준 유지

03 장내 유익균의 먹이로서 장의 환경개선


용성 식이섬유


곡류, 콩류, 채소류에 함유


01 배변의 양을 증가시켜 변비 해결

02 장의 통과시간을 단축해 빠른 독소 배출




02

식이섬유 섭취 Tip!



성인의 하루 식이섬유 섭취

권장량은 약 20~25g 입니다.



수용성 섬유와 불용성

섬유소를 골고루 섭취하세요.



충분한 물과 함께 드세요.



자연 그대로의 식이섬유를

섭취하세요.



성장기 어린이나 노약자는

과도하게 섭취하지 않도록

주의하세요.



      출처: 삼성서울병원     








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