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건강 정보

건강 정보 : 엽산 & 철분 권장 섭취량

by 배스노리 2020. 10. 28.

건강 정보

 

엽산

 

 

 

엽산의 대사과정

 

 

 

엽산은 필수영양소의 하나로서 임산부부터 청소년 및 노인까지 모든 연령층이 섭취해야 하는 영양소 입니다. 일상생활에서 엽산을 섭취하는 방법은 크게 2가지로, 음식을 통해 엽산을 섭취하거나 건강기능식품으로 가공된 엽산을 섭취하는 방법이 있습니다.

 

이렇게 섭취된 엽산은 소장에서 여러 단계를 거쳐서 메틸테트라히드로엽산으로 변환된 후 혈액을 타고 우리 몸 곳곳의 세포로 이동, 생체대사에 이용됩니다.

 

출처:Am J Clin Nutr 2014;100:593-9

 


 

 

영양소 섭취 부족한

임신부

 

 

식약처에 따르면 국내 임신부들의 실제 영양소 섭취량이 엽산 권장량의 63.2%, 설분 권장량의 54.1% 수준에 그치는 것으로 드러났습니다.

 

 


 

엽산 권장 섭취량

 

 

 

엽산은 태아의 신경 발달에 큰 영향을 미치기 때문에 임신 준비 기간부터 임신 초기에 적극 권장되고 있는 영양소 입니다. 임신 준비 기간, 가임기에는 400㎍, 임신기에는 600~800㎍, 수유기에는 550㎍ 정도의 섭취량을 권장합니다. 임신 3개월 전부터 예비 엄마와 예비 아빠가 엽산을 충분히 보충해 주는 것이 좋으며 임신 후 12주가 될 때까지는 매일 엽산을 섭취해 주는 것이 중요합니다.

 

 


철분 권장 섭취량

 

철분 권장 섭취량 & 상한 섭취량

(한국인 영양섭취 기준, 2010)

 

 

 

 

철분은 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로서 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 합니다. 체내에 미량 존재하지만 그 작용은 매우 중요한데 성장기 어린이와 청소년, 성인 여성, 특히 임산부는 필요량이 증가하므로 충분한 양의 철분을 섭취해야 합니다.

 

보건복지부 한국영양학회가 발표한 '2015 한국인 영양소 섭취기준'에 따르면 한국인의 1일 철분 권장 섭취량은 성인 기준 남성 10mg, 여성 14mg, 임산부는 24mg입니다. 철분을 충분히 보충하기 위해서는 음식과 더불어 건강기능식품을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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